Receitas
**Sopas**
Sopa da Pedra

- 2,5 l de água
- 1 kg de feijão vermelho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue (morcela)
- 200 g de toucinho
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 700g de batatas
- 1 molho de coentros
- Sal, louro e pimenta a gosto
Preparação:
Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa.
No próprio dia leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados.
Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas.
Sopa de Grão

Ingredientes:
- 1 frasco de grão cozido
- 4 batatas
- 2 cenouras
- 1 cebola pequena
- 0.5 knorr de legumes
- 350g de carne de porco/frango
- Esparguete e couve q.b.
- Sal q.b.
Preparação:
Corte a carne aos cubos e tempere com sal.
Descasque as batatas, as cenouras e a cebola e corte tuo em cubos grossos. Coloque-os numa panela, junte o grão (reservando algum) e cubra-os com água. Tempere com sal (não muito).
Depois de cozido triture tudo a puré.4.Estando com uma textura aveludada, então junte o knorr, a carne, o grão reservado, esparguete partido e umas folhas de couve partidas.5.Deixe cozer tudo. Rectifique o tempero e sirva!
Sopa de Peixe

Ingredientes:
- 600 g de postas de pescada nº 3 para cozer Admiral
- 6 camarões pequenos com casca Ocean Sea
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 alho francês
- 1 cenoura
- 1 lata de tomate pelado Nostia
- 100 g de massa cotovelos Combino
- 5 colheres (sopa) de azeite Chaparro
- Sal q.b.
Preparação:
Descongele a pescada e passe-a por água. Coloque a pescada num tacho, acrescente água fria até ficar bem coberta e adicione uma pitada e sal. Leve ao lume e deixe ferver. Desligue o lume e deixe a pescada arrefecer dentro da água.
Entretanto limpe o alho francês, corte-o em rodelas, lave e deixe escorrer. Descasque a cenoura, a cebola e os dentes de alho, rale a cenoura, pique os dentes de alho e corte a cebola em meias luas finas. Escorra a pescada, passe a água pelo coador e reserve.
Limpe a pescada de peles e espinhas, leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Acrescente o alho, a cebola e deixe cozinhar até esta ficar macia. Adicione o alho francês, a cenoura e deixe cozinhar durante cinco minutos. De seguida junte o tomate pelado picado, misture e deixe cozinhar mais cinco minutos. Adicione dois litros da água de cozer a pescada e deixe ferver.
Descasque os camarões deixando apenas a cabeça e a cauda. Junte a massa ao tacho, mexa até ferver e deixe cozer cinco minutos. Por fim, acrescente os camarões, a pescada cozida desfiada e deixe cozer mais cinco minutos. Verifique o sal e sirva quente, decorado a gosto.
Canja de Galinha

Ingredientes:
- 1Kg de galinha, de preferência caseira
- 2l água
- 100g de massinhas (argolinhas, pevide ou estrelinhas)
- 1 Cebola
- 3 Cravinhos
- 1 Ramo de salsa
- 1 Ramo de hortelã
- Sal q.b.
Preparação:
Colocar a água, o sal, a galinha, a cebola, a salsa e os cravinhos numa panela, e deixar ferver lentamente. Quando a galinha estiver cozida, retire-a, juntamente com a salsa e a cebola.
Juntar à água que se encontra na panela a hortelã e, quando a água levantar novamente fervura, adicionar as massinhas. Deixe cozer.
Com a galinha já fria, desfie a carne e coloque-a na canja. Junte os miúdos da galinha e os pequenos ovos que esta tiver e deixe cozer. Retire a hortelã e sirva a canja bem quente.
Caldo Verde

Ingredientes
- 500 g de couve galega/li>
- 2 Litros de água
- 500 g de batatas
- 1 colher de sopa de Sal Grosso
- 2 dl de azeite
Preparação
Coloque ao lume numa panela, a água e o sal. Quando começar a ferver, coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços.
Quando estiverem cozidas, esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas para caldo verde, depois de bem lavadas!
Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a panela destapada, para a couve ficar bem verde.
Sirva numa tigela juntando uma rodela de chouriço para dar gosto.
**Prato Principal**
Bacalhau Cozido (c/ ovo e batata cozida)
Bacalhau Cozido (c/ ovo e batata cozida)

Ingredientes: (para 5 pessoas)
- 5 Postas grossas de bacalhau demolhado
- 2Kg de Batatas
- 2 Couves pencas (couve portuguesa)
- 5 Ovos
- 4 Dentes de alho
- 3dl azeite
- Sal e vinagre q.b.
Preparação:
Cozem-se as batatas, previamente lavadas e com pele, ou descascadas e cortadas a meio.
Lavam-se as couves pencas, separando as suas folhas.
Entretanto, cozem-se as postas de bacalhau juntamente com as pencas (ambos colocados só quando a água estiver a ferver).
À parte cozem-se os ovos.
Prepara-se o molho, levando ao lume o azeite e os alhos, abertos ao meio ou esmagados. Quando levantar fervura, retirar do lume e juntar um pouco de vinagre. Manter quente.
Quando tudo estiver cozido, descascar os ovos, pelar as batatas, se for esse o caso, e dispor todos os ingredientes numa travessa. Coloca-se o molho na molheira e serve-se quente.
Nota: Em algumas regiões do país é também costume adicionar-se cenoura cozida, além de se juntar folhas de louro na água de cozer o bacalhau.
Cabrito Assado
Cabrito Assado

Ingredientes: (para 6 pessoas)
- 1 Cabrito limpo (cerca de 2Kg)
- 2 Kg de batata pequena
- 500g de castanhas
- 500g de cebolinhas
- 300g de cogumelos
- ½ Cebola
- 7 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- 1 Copo de vinho branco
- Colorau q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
Preparação:
Juntar a cebola e os alhos picados, o vinho, o louro, o colorau e o sal e pimenta q.b.
Deixar repousar durante cerca de 8h.Juntar ao cabrito as batatas descascadas e as cebolinhas.
À parte, lavar as castanhas, fazer-lhes um golpe e cozê-las em água temperada com sal.
Depois de cozidas, descascar as castanhas.
Quando o cabrito estiver quase pronto, juntar as castanhas cozidas.
Peru Assado
Peru Assado

Ingredientes:
- 1 Peru de 4 ou 5Kg
- 1Kg sal
- 2 Cálices de aguardente velha
- 3 Limões
- 8 Dentes de alho
- 100g de margarina
- 2 Cebolas médias
- 1 Folha de louro
- 250g de bacon
- 1 Colher de sopa de pimenta
- 1 Colher de sopa de colorau
- 2 ou 3 Laranjas
Preparação:
Depois de arranjado, pega-se no peru, coloca-se num alguidar e tempera-se com o sal, os dois cálices de aguardente e os limões às rodelas. Em seguida cobre-se o peru com água fria. Deixa-se assim durante um dia.
No dia seguinte, retira-se o peru da água e seca-se bem, por dentro e por fora, com um pano.
À parte, preparar uma pasta com o alho, a margarina e o colorau. Barra-se o peru, por fora, com essa mesma pasta.
Colocar o peru barrado num tabuleiro ou assadeira, juntamente com as cebolas descascadas, o bacon em fatias, a folha de louro e a salsa. Tempera-se com pimenta e rega-se com o sumo de laranja.
Levar o peru ao forno bem quente (240C) durante 20 minutos. Reduzir depois para 200C. Durante o tempo de cozedura, regar o peru com o molho que se vai formando no tabuleiro.
Para saber quando o peru está assado, usar uma agulha de tricot que se espeta no peito e coxas do peru: se ao retirar a agulha o líquido sair transparente, então o peru está pronto a ser servido.
Acompanhe com batata assada e arroz de passas ou pinhões.
Roupa Velha
Roupa Velha

Ingredientes: (para 5 pessoas)
- 300g de bacalhau
- 200g de couve penca
- 500g de batatas
- 4 Cenouras
- 1 Cebola
- 3 Ovos
- 6 Dentes de alho
- 1dl de azeite
Cortar aos bocados o bacalhau, a couve penca, as batatas e as cenouras, já cozidos no dia anterior (sobras da consoada). Cozer os ovos e cortá-los às rodelas. Reserve algumas rodelas para enfeitar a travessa.Picar os dentes de alho e alourá-los em azeite. Junte a este preparado os restantes ingredientes. Mexer e deixar aquecer até estar bem quente. Servir de imediato numa travessa.
**Sobremesa**
Pudim de Ovos

- 7 ovos grandes
- 7,5 dl de leite
- 0,5 kg de açúcar
- Casca de 2 limões
- 1 Colher de sopa de farinha maizena
- Caramelo
Preparação:
Caramelo: coloca-se uma caçarola com o açúcar ao lume muito lento até ficar no ponto, ainda quente untar uma forma de pudim.
Junta-se os ovos inteiros com o açúcar previamente bem misturado com a farinha maizena, juntando-se de seguida e lentamente o leite ainda quente, anteriormente fervido com a casca de limão.
Colocar na forma e levar ao forno em banho maria a 160ºC durante + ou - uma hora, dependendo dos fornos.
Colocar no frigorífico durante 6 horas podendo então desenformar.
Bolachas doces

- 3 ou 4 colheres de manteiga amolecida
- 1 colher de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres de farinha
- 1 colher chá de fermento
- 1/8 colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de baunilha (opcional)
Preparação:
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e o restante dos ingredientes. Embrulhe em papel vegetal e deixe na geladeira por 1 hora. Numa superfície untada estique a massa e corte da forma desejada. Coloque numa forma não untada e leve ao forno por aproximadamente 6 minutos.
Molotof

- 10 Claras de ovo
- 10 Colheres de sopa de açúcar
- Caramelo liquido
Preparação:
Adicione uma pitada de sal ás claras e bata em castelo firme. Sem parar de bater, adicione o açúcar colher a colher e continue a bater até obter um merengue espesso. Aos poucos adicione o caramelo a gosto.
Coloque o preparado numa forma de buraco, previamente caramelizada e leva ao forno pré aquecido a 200º por 10 minutos. Desligue o forno e deixe repousar por aproximadamente 20 minutos com o forno fechado. Desenforme logo que retirar do forno.
Bolo Rei

- 200 g de manteiga
- 155 g de açúcar
- 4 ovos
- 380 g de farinha
- 1 colher (de chá) de fermento
- 0,5 dl de mel
- raspa de 1 laranja
- 1/2 cálice de aguardente
- 0,5 dl de vinho do Porto
- 2 dl de sumo de laranja
- 80 g de frutos cristalizados picados
- 50 g de miolo de noz
- 50 g de passas e corintos
- 25 g de pinhões
- 40 g de amêndoa pelada
- manteiga, canela e farinha q.b.
Preparação:
Unte uma forma de fundo amovível com manteiga e forre o fundo com papel vegetal, também untado. Polvilhe com farinha e reserve. Ligue o forno a 160° C. Junte a manteiga com o açúcar e bata até ficar em creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição, a farinha peneirada com o fermento e a canela. Envolva bem, acrescente o mel, alternando com a raspa de laranja, a aguardente, o vinho do Porto e o sumo de laranja e mexa bem com uma colher de pau. Misture os frutos cristalizados com os frutos secos (à excepção da amêndoa), polvilhe com um pouco de farinha e envolva-os, delicadamente, na massa.
Verta o preparado na forma, espalhe por cima as amêndoas e leve ao forno, por cerca de 30 minutos. Terminado este tempo, regule a temperatura do forno para 90° C e deixe cozer por mais 50 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.
Baba de Camelo
- 1 lata de leite de condensado já cozid
- 6 ovos
- 1 pacote de bolachas MARIA
Preparação:
Bater bem o leite condensado com as gemas; depois de bem batido envolve-se com a colher de pau as claras batidas em castelo.
Misturar as bolachas derretidas, com espessura a gosto.
Vai ao frio até à hora de servir.
Aletria Doce

- 75 gr de aletria
- 100 gr de açúcar
- 4 gemas
- 0,5 litro de leite
- 15 gr de manteiga
- Sal
- Canela
- Casca de limão q.b.
- Água q.b.
Preparação:
Cozer a aletria em água e sal durante seis minutos. Retire do lume e deixe escorrer. Adicione o leite e a casca de limão à aletria escorrida. Leve ao lume até cozer. Adicione o açúcar e deixe levantar fervura. Retire do lume e junte as gemas, mexendo muito bem para não talharem. Distribua por pratinhos. Enfeite com canela, colocando tirinhas de papel sobre o doce.
Doce de Serradura

- 400 ml de natas (2 pacotes)
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de bolachas Maria
Preparação:
Comece por triturar as bolachas maria na picadora e reservar.
Bata as natas juntamente com uma colher de sopa de açúcar em pó, até as natas ficarem bem volumosas.
Junte o leite condensado e bata durante mais algum tempo.
Numa travessa coloque em camadas o creme e as bolachas maria, começando e terminando com a camada do creme.
De seguida leve ao frigorífico durante aproximadamente quatro horas, ou idealmente de um dia para o outro.
Polvilhe com raspas de bolacha Maria.
Lampreia de Ovos

(Para os fios de ovos)
- 60 gemas
- 5 claras
- 1 kg de açúcar
- 175 grs de açúcar
- 12 gemas
- 1 clara
- 250 grs de amêndoas
- Açúcar para caramelo
- Glacê de açúcar branco
Preparação:
Preparam-se 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas. Estas não se enrolam. Fazem-se os ovos-moles com os ingredientes citados e juntam-se-lhes as amêndoas peladas e finamente raladas. Leva-se esta espécie ao lume brando para engrossar. Para armar a lampreia: dispõe-se uma terça parte dos fios de ovos no prato de serviço, dando-lhes a forma de lampreia; por cima deita-se a espécie de ovos-moles e amêndoa e cobre-se esta com mais fios de ovos. Dispõem-se as «capas» das trouxas sobre o conjunto anterior, sobrepondo-as e moldando-as, de modo a ficar com o feitio da lampreia (embora bastante menos comprida). A cabeça deverá ter muito mais volume do que a cauda. Faz-se um pouco de caramelo escuro (mas sem queimar, pois amarga) que se deita sobre parte do corpo da lampreia e, depois, com a glacê de açúcar branco desenham-se os olhos, a boca e «escamas» na ponta da cauda. Colocam-se cerejas cristalizadas nos olhos e um pouco de cidrão a simular a língua. Contorna-se toda a lampreia com fios de ovos. Dica: O açúcar, caramelo e a glacê só se aplicam no dia em que a lampreia será comida, pois em contacto com a calda das trouxas, têm tendência para derreter.
Gelado com Profiteroles

- Ingredientes:
- 2 pacotes de natas
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 caixa de profiteroles (LIDL)
Preparação:
Bater as natas até que fiquem bem consistentes. Juntar o leite condensado e incorporar bem.
Deitar o preparado num pirex de vidro, de preferência retângular.
Dispôr os profiteroles, 1/2 caixa, pelo preparado e ao de cima.
Levar ao congelador e servir ainda congelado.
Tronco de Chocolate

- 1 kg castanhas congeladas (já descascadas, prontas a cozer)
- 7,5 dl leite
- 150 gr açúcar
- 150 gr manteiga
- 1 tablete grande de chocolate de culinária
Preparação:
Cozer as castanhas no leite. Depois de cozidas, escorrê-las bem e passá-las no passevite. Esta massa não deverá ficar muito mole, para que possa ser moldada. Juntar a manteiga derretida e bater um pouco. Deitar o chocolate (derretido num pouco de leite) e mexer até envolver toda a massa. Deixar arrefecer. Moldar em forma de tronco e cobrir com chocolate derretido. Querendo, pode enfeitar-se com meias nozes.
Coscorões

- 500 gr de farinha
- 3 ovos
- Raspa de laranja
- 50 gr de açúcar
- 50 gr de manteiga
- 50 gr de aguardente
- Água e sal q.b.
Preparação:
Misturar bem o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos, a aguardente, a farinha e o sal e amassar muito bem. Adicionar água se necessário e amassar até obter uma massa lisa e elástica. Deixar repousar durante, pelo menos, uma hora.
Tender rectângulos com o auxílio do rolo, numa espessura de 2 milímetros. Fazer três cortes no meio. Fritar em óleo e passar por açúcar e canela.
**Fast Food**
Fast Food Caseiro

Ingredientes:
- 4 bifes de Frango
- 2 ovos batidos
- Pão ralado q.b.
- Sal, pimenta, alho em pó e salsa picada q.b.
- 2 tomates picados sem sementes
- 1/2 pimento picado
- Mistura de Salada
- Maionese q,b,
- Tortilhas
Preparação:
Tempera-se o pão ralado com sal, pimenta, alho em pó e a salsa picada.
Numa tigela mistura-se o tomate picado, o pimento e 1/2 c.s. maionese.
Pana-se os bifes, primeiro pelo ovo batido e depois pelo pão ralado. Põe-se uns 20 minutos no congelador. Depois fritam-se.
Aquece-se as tortilhas 20 segundos no microondas.
Põe-se 2 c.s. da mistura de tomates, um pouco de mistura de salada e por fim o bife de frango panado, cortado ao meio, enrolam-se as tortilhas e estão prontos a servir.
À parte fritam-se as batatas e aros de cebola.
Big Mac

Ingredientes:
(Para o hambúrguer)
- 1kl de carne moída;
- 01 pé de alface crespa lavada e ficada em fatias finas;
- 03 pepinos cortado em rodelas finas;
- 08 pães de hambúrguer;
- 150 gr de queijo cheddar fatiado;
(Para o molho especial)
- 01 cebola picada;
- 01 e ¼ xícaras de azeite.
- 01 colher de chá de vinagre;
- ½ xícara de açúcar;
- 01 gema de ovo;
- 02 colheres de sopa de molho de tomate;
- 02 colheres de chá de suco de limão;
- 01 colher de chá de colorau;
- Ketchup;
- Sal a gosto;
Preparação:
(Molho especial)
O preparo do molho deve ser divido em duas partes.
Na primeira, bata a gema com uma colher de vinagre, uma colher do suco de limão e sal. Aos poucos, adicione ¾ de xícara do azeite. Bata até formar um molho espesso. Por fim, adicione a segunda colher de limão. Reserve.
Na segunda, bata o ketchup, o açúcar, a cebola picada, o molho de tomate, o vinagre, o colorau e o sal a gosto. Aos poucos, adicione o restante do azeite.
Com cuidado, misture o molho com ketchup ao segundo (maionese). É importante provar neste momento, pois é possível que não precise usar todo o molho vermelho para temperar a maionese.
(Hambúrguer)
Tempere a carne moída com sal, pimenta ou temperos preferidos e azeite. Faça oito porções de hambúrguer com a mão e grelhe. Quando a carne estiver pronta, adicione o queijo cheddar por cima para derreter.
(Montando o lanche)
Corte o pão para hambúrguer no meio, adicione o molho especial, a alface picada, um hambúrguer com o queijo e duas rodelas de pepino.
Caso queira, é possível fazer o lanche com dois hambúrgueres. Para isso, utilize o fundo de outro pão para o meio e repita o processo.
Batatas Fritas tipo Mc

Ingredientes:
- 2 batatas grandes
- Óleo de amendoim (o suficiente para cobrir as batatas na frigideira)
- 2 colheres (de sopa) de gordura de origem animal ou ¼ de colher de sopa de caldo de carne em pó
- 1 a 2 colheres (de chá) de xarope de milho
- Sal
Preparação:
Corte as batatas em fatias bem finas com cerca de meio centímetro. Em seguida, corte os palitos de cada fatia usando a mesma medida. Para substituir a dextrose usada pelo McDonald's, coloque as batatas de molho em água com o xarope de milho e leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, aqueça o óleo de amendoim até 190 graus Celsius.
Retire as batatas da geladeira, enxugue-as bem em papel toalha e coloque-as para fritar por 90 segundos ou até que elas fiquem levemente douradas. O óleo de amendoim tem alto ponto de fervura e sabor neutro como a mistura de óleos usada pelo McDonald's. Coloque as batatas sobre o papel toalha para eliminar o excesso de óleo e leve-as novamente a geladeira pelo tempo de 10 a 15 minutos.
Antes de fritá-las novamente, adicione a gordura de origem animal ao óleo, que deve estar em aproximadamente 200 graus Celsius. Você também pode usar aquela gordura que fica na frigideira depois que você faz o hambúrguer. Frite por cerca de 6 minutos ou até que elas fiquem bem douradas. Retire e coloque em papel toalha. Misture o caldo de carne em pó com 2 colheres (de chá) de sal e jogue sobre a batata enquanto elas ainda estão bem quentes, o que garante que esse tempero se incorpore ao alimento.
Pizza Rápida

Ingredientes:
- 200G de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1dl de água
- 1dl de leite
- 30G de vaqueiro líquida
- SAL
- 2 tomates tipo chucha
- 200G de mistura de queijos para pizza
- 200G de fiambre em cubos
- 1 lata pequena de ananás em pedaços
- óregãos ou tomilho secos
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Misture a farinha com o fermento em pó, abra uma cavidade ao meio e deite aí aágua, o leite e a Vaqueiro Líquida. Tempere com sal e amasse todos os ingredientes até obter uma massa lisa e macia.
Deixe repousar enquanto prepara a cobertura.Pele o tomate e pique-o em cubos pequenos, ao mesmo tempo que o limpa de grainhas. Misture-o com o queijo, o fiambre e o ananás escorrido.
Estenda a massa com a ajuda do rolo e coloque-a sobre o tabuleiro do forno, previamente untado com Vaqueiro Líquida. Por cima espalhe a mistura preparada e polvilhe com óregãos ou tomilho.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.Kebab

- 4 pães pita para kebab
- 2 filés de frango ou carne
- Alface / 2 tomates / 1 cebola
- 4 colheres de sopa de molho de iogurte ou maionese
- Curry / Sal / Pimenta / Azeite de oliva
Ingredientes:
Preparação:
Lavar a alface e os tomates. Picar a alface, cortar os tomates em rodelas bem finas. Se você e as crianças gostarem de cebola, cortá-la em rodelas. Reservar.
Temperar com os filés de carne com curry, sal e pimenta e levá-los para fritá-los ligeiramente em uma frigideira com um pouco de azeite. Mexer até que fiquem prontos.
Retirar os filés da frigideira e cortá-los em tiras. Reservar.
Finalmente montamos os kebab. Abrimos o pão pita pela metade, untamos ambas as partes com o molho, logo acrescentamos a alface, os tomates e a cebola (opcional) e por último a carne em tiras.
E o Kebab está pronto. Bom apetite!